Ириомотейская кошка

Одно из древнейших животных доныне живущих на нашей планете – японская дикая кошка или Ириомотейская кошка. Это очень редкий вид кошек, занесенный в красную книгу как почти исчезнувший. Обитае только в одном месте на планете: на острове Ириомото. Большая часть ареала приходится на территорию охраняемого Японскими властями парка Ириомоте.

Что касается отличительных черт, то кошка имеет серо-бурый окрас с темными пятнами. Вес от 3 до 5 килограмм.

Как ириомотейская кошка появилась на Ириомото – сказать сложно. Впрочем, неизвестно даже и то, когда это произошло. А ученые достаточно длительное время не придавали особого значения, считая ее лишь одичалым потомком домашних кошек. Ёсинори Имаидзуми (японский зоолог) первым придал ей особое значение в 1967 году, обнаружив ряд примитивных черт, которые отличали ириомотейскую кошку от других представителей кошачьего семейства. И только в 90-х годах XX века, после проведения генетической экспертизы, зоологи было сделано заключение, что это подвид бенгальской кошки. Теперь полное латинское название — Prionailurus bengalensis iriomotensis.

Кошки живут одиноко, сбиваясь в пари лишь зимой. Охотятся в любое время года. Живя в практически субтропических лесах, очень хорошо лазают по деревьям и, в отличие от домашних кошек, любят плескаться в воде. Охотятся на грызунов, пресмыкающихся, птиц и даже на рыбу и раков, при этом не пренебрегают яйцами.

Встетить животное можно в аниме и манге Адзуманга – домашний питомец одной из героинь, а  аниме Токио Мяу Мяу (Tokyo Mew Mew) главная героиня вообще превращается в ириомотейскую кошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.