Идол

Как вы уже могли убедиться, Япония — это страна, изобилующая непривычными для других государств явлениями, в том числе и необычными профессиями. И сегодня хотелось бы познакомить вас с такой медиа-персоной в японской поп-культуре, как идол. 

Идолом является девушка, реже парень в возрасте от 12 до 28 лет, выступающая в роли певицы, танцора или модели. Однако зачастую вокальные данные или другого рода таланты не играют никакой роли, ведь самое главное, что учитывается при отборе кастинг-агентствами, так это привлекательная внешность и наивный характер. 

Сам феномен возник в 1964 году, когда на экраны страны вышел фильм «Ищите идола» с участием французской певицы Сильви Вартан. Своего апогея эта субкультура достигла в 80-ых годах с появлением уже мужского идол-агентства «Johnny & Associates», которым были созданы бойс-бэнды, такие как TOKIO, V6 и Arashi. И на сегодняшний день идол-группы переживают очередной подъём, так, например, гёрл-группа AKB48 — самая большая поп-группа в мире (насчитывающая более 100 участниц) занимает лидирующие позиции в списке самых продаваемых синглов Японии. 

Но вот жизнь у идолов отнюдь не так беззаботна, как может показаться, ведь приходится на протяжении всей своей карьеры соответствовать образу невинной, кавайной девочки — кумира миллиона подростков. Таким образом представителям этой профессии запрещается состоять в романтических отношениях, а агентства, с которым заключает контракт идол, курируют весь его профессиональный рост, в том числе контролируя поведение и определяя в соответствующие учебные заведения. 

У концертов японских идолов также есть свои отличительные черты. К примеру, зачастую определенной певице соответствует свой цвет, в который одеваются и ее фанаты, приобретя заодно и подходящий лайстик. Среди поклонников существует традиции придумывать для каждой песни кричалки, которые они хором произносят во время выступления, дабы поддержать своего кумира. Это явление получило название «отагэй», что буквально переводится как «искусство ота». 

Таким образом идол является своего родом аналогом западной «поп-звезды», при этом имея одно разительное отличие: чистый образ, который должен служить предметом восхищения, и пример для подражания у молодежи страны восходящего солнца. 

Вам также может понравиться