Комиксы: манга, маньхуя и манхва.

​Любой почитатель восточной культуры встречается с такими понятиями как «манга», «маньхуа» и «манхва». Эти термины у многих на слуху, но большинство представляет, что это такое только в общих чертах. Данная статья посвящается различиям и особенностям выше перечисленных видов комиксов.

Сейчас подавляющее большинство читает комиксы в электронном виде, из-за чего некоторые грани между мангой, маньхуа и манхвой стираются. Однако, между ними все же есть разница.

Манга – японские комиксы, которые из-за специфики письменности читаются справа налево. 

Маньхуа – китайские комиксы, которые включают в себя так же произведения, выпущенные в Тайване и Гонконге, а ещё переводы японской манги на китайский. В целом, маньхуа – это любой комикс на китайском языке. В зависимости от места выпуска она может читаться и как манга, и слева направо.  

Манхва – корейские комиксы, а также немногочисленные мультипликации по комплексам. Манхва давнишнего издания может читаться как манга, поскольку в пору начала её появления она была под большим влиянием манги. На сегодняшний день степень влияния уменьшилась, но не исчезла. Помимо этого, встречается манхва, нарисованная в вертикальном формате, но явление это довольно редкое, к тому же при чтении с интернет-ресурсов различить горизонтальные и вертикальные комиксы достаточно сложно, потому что иногда при переводе выкладывают раскадровку по отдельным картинкам. 

И манхва, и маньхуа имеют за своими плечами огромный культурно-исторический вклад, но в дальнейшем будут рассматриваться произведения, вышедшие в пределах конца двадцатого века и по нынешний момент. 

Дифференцировать мангу, манхву и маньхуа по рисовке практически невозможно, потому как в границах манги она может кардинально различаться. В целом это зависит от стиля автора, времени создания, страны, её истории и культуры. Однако всё же есть вещи, на которые можно косвенно опереться. В подавляющем большинстве манга – это черно-белый схематичный комикс. Пусть современные маньхуа и манхва в основном выходят в цвете, не стоит забывать про существование монохромных изданий. Так же, как правило, рисовка маньхуа более детализирована, нежели в манге. Однако не настолько, как в западных комиксах по типу Marvel. Что касается манхвы, некоторые отмечают, что её рисовка менее проработана в плане фона и персонажей, нежели в манге, но за счёт использования полной палитры картинка не теряет своей полноты. 

В целом автор данной статьи согласен с этим мнением, однако желает отметить монохромную работу «Песнь куклы», которая обладает прекрасной детализацией, которая не встречалась в манге. 

Манга издаётся по главам в еженедельных, ежемесячных журналах в Японии. Если комикс пользуется популярностью, то его начинают выпускать в отдельных изданиях (томах). 

Манхва же в своём большинстве выходит в веб-формате. Но это не означает, что бюджет манхвак страдает, так как люди получают продолжение только после оплаты. Так же стоит отметить, что веб-формат характерен длиной страниц, а при чтении комикс пролистывается вниз. 

Маньхуа, в основном, публикуется в журналах, но веб-формат не исключение. Целиком или по частям – зависит от её размера. Отдельными изданиями выходит реже, чем манга. 

В довершении хотелось бы затронуть классификацию по жанрам, рейтингам и т.п. В целом у всех трёх видов она практически одна и та же, меняются лишь способы наименования. Например, муньхуа по рейтингу делится на три категории: 

1) Маньхуа с рейтингом «1» – аналог более известного G — General audience, то есть для любой аудитори. Однако есть некоторая маньхуа с тем же рейтингом, но с ограничением 18+, правда на неё нужно состовлять особую декларацию. 

2) Маньхуа с рейтингом «2» – для аудитории старше 21 года, описания насилия и эротических сцен не переходят границы установленных международных правил. 

3) Маньхуа с рейтингом «3» – это нечто близкое к хентаю. Маньхуа, в которых детальность описания насилия и эротика превышает установленные правила, в следствии этого её публикация и распространение вовсе запрещены в некоторых странах. 

А ещё маньхуа, в отличие от манги и манхвы, делится по месту производства.

Вам также может понравиться