Японский стиль интерьера

Наверное, каждый, кто смотрел аниме, представляет себе изящный японский домик с остроугольной крышей и цветущую сакуру рядом. Первая ассоциация с этим пейзажем японский стиль интерьера, который становится все более популярным в мире. Хотя, в современном японском жилище можно встретить все больше западных элементов, таких как кровати, мягкой мебели. В этой статье мы расскажем о традиционном, аутентичном стиле японского интерьера.

Сформировался классический интерьер еще в XVI-XVII веках, и по сей день остается верен каноническим принципам. Погружаясь в жилище японцев, важно прочувствовать их философию и восприятие мира, несущественность суеты бытности, важность порядка в мыслях, поступках и умиротворения.

В обуви в дом не входят, ее надо оставить на пороге. В доме нас сразу же встречают просторные, светлые помещения, разделенные сёдзи (решетчатая деревянная рама, обтянутая бумагой) и фусума (скользящая дверь, оклеенная бумагой).

Важное место у японцев занимает гостиная. Ее интерьер так же прост. В стенах находятся токонома (ниши, напоминают полочки). В них вывешивают свитки, выставляют экибано или традиционные керамические изделия, зажигают ароматические палочки.

Гостинная в японском стиле (mirdizajna.ru)

Спят японцы на футонах (традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца). Периодически, футоны необходимо сушить, чтобы он не отсырел. Делают это на солнце, что так же обеспечивает их дезинфекцию. В холодное время года, перед сном в футон кладут грелку (ютампо) или прогревать его как-то иначе, а потом уже ложиться.

Футоны, разложенные для сна в гостинице Рёкан. (wikipedia.org)

Японцы считают, что для достижения гармонии с собой, яркого интерьера не требуется, как и дорогих вещей. Поэтому, их интерьер универсальный, в нем отсутствует все лишнее, много пустого пространства. Весь дом пронизывается духом единения с природой. Ярких красок тоже нет, а свет мягкий и, благодаря сёдзи, рассеянный. Этот стиль понравится умиротворенным людям, ценящим порядок и системность, тихий и спокойный уклад жизни.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.