Наруто и японская мифология

Наруто

Наверное, каждый из нас смотрел аниме «Наруто». Интересный сюжет, захватывающие битвы, невероятные персонажи – все это привлекает нас. Однако мало кто знает, сколько отсылок в истории неугомонного ниндзя было сделано на японскую мифологию. Рассмотрим три великие техники этого удивительного мира.

Пожалуй, сразу можно вспомнить технику Саске Учиха «Сусаноо», создающую огромное человекоподобное существо из чакры, которое может и защищать своего хозяина, и атаковать его врагов. В мифологии же это последний из богов, рожденных от Идзанаги – первого бога, олицетворяющего мужское начало. Когда Идзанаги, вернувшись из страны мертвых, омывал свое лицо, то из капель, попавших на его нос, родился Сусаноо. Он был богом бури и стихии воды. Согласно легендам, будучи непредсказуемым в своих действиях, Сусаноо совершил множество поступков, которые не понравились остальным богам. В конечном итоге, он был вынужден отправиться в страну мертвых, к своей матери Идзанами.

Наруто Идзанаги, © pikabu.ru
Идзанаги, © pikabu.ru

Далее предлагаю вспомнить сильнейшую технику стихии огня мира «Наруто» – Аматэрасу. В мифологии Аматэрасу – сестра Сусаноо, родившаяся при омовении Идзанаги своего левого глаза. Однако с братом у нее сложились не самые хорошие отношения. Перед своим изгнанием в страну мертвых Сусаноо решил навестить Аматэрасу. Чтобы доказать свои добрые намерения, он заключил с ней брак. Из вещей друг друга у них родилось много детей, однако вскоре Сусаноо стал вести себя просто ужасно. Своим поведением он так напугал Аматэрасу, что она скрылась в своей пещере, лишив мир света. Боги долгое время пытались заставить ее выйти, однако это удалось лишь тогда, когда они повесили перед ее пещерой зеркало. Они начали хохотать, а заинтересованная Аматэрасу вышла посмотреть, что они празднуют. Ей сказали, что появился самый красивый и сильный бог, и велели выглянуть из пещеры. Когда она сделала это, то увидела свое отражение в зеркале. После этого она вышла из пещеры, вернув свет миру. Так же считается, что именно от нее начался императорский род.

Аматэрасу, © wikipedia.org

Еще одна сильнейшая техника мира нинзя – Цукиёми. В мифологии это брат Сусаноо и Аматэрасу, рожденные после омовения Идзанаги своего правого глаза. Он бог Луны, приливов и отливов. Однажды, когда Сусаноо уже был изгнан, Аматэрасу отправила его к богине Укэмоти, которая угостила его едой, извергнутой из своего рта. Цукиёми это показалось настолько отвратительным, что он убил Укэмоти, чем сильно обидел сестру. Она прогнала его, и с тех пор Луна и Солнце перестали встречаться на небе. Теперь Цукиёми властвовал ночью, а Амэтерасу – днем.

Наруто. Цукиёми, © pikabu.ru
Цукиёми, © pikabu.ru

Вот вы и узнали мифы о трех великих богах. Неправда ли, что они в чем-то олицетворяются в техниках мира «Наруто»?

Вам также может понравиться