Сэцубун

Сэцубун (節分) – ритуал изгнания злых духов, который проводится в Японии каждый год 3 февраля. Это веселый праздник, в котором принимают участие тысячи человек, причем не только в храмах, но и в своих домах. По лунному календарю, эта дата является первым днем весны, а по старому стилю, считается Новым Годом. В этот день люди молят богов о здоровье, счастье и процветании, а также об изгнании злых существ. Они верят, что в будущем году их ждет удача и благополучие.

В японских семьях, где есть дети, Сэцубун становится особенно веселым праздником, ведь им предлагается самим создать маску «демона», которого нужно будет изгнать. Ребятишки выбирают взрослых, которые будут изображать из себя различную нечисть, а затем забрасывают их соевыми бобами, крича заклинание: «Они ва сото! Фуку ва учи!» — что в переводе означает: «Демон – уходи! Счастье – приходи!». Кроме того, хозяин дома должен обойти все свое жилище, исполняя этот же обряд. Затем каждому члену семьи необходимо съесть количество бобов, равное его возрасту, увеличенному на единицу. Только после этого японцы верят, что в Новом Году их ждут счастье и успехи в различных начинаниях.

В храмах также хватает веселья. Там перед началом ритуала изгнания демонов в толпу людей, пришедших посмотреть на это, врываются разодетые в нечисть мужчины, за которыми следую монахи. Прежде чем вновь вернуться в храм и начать традиционное разбрасывание бобов, вся процессия с шумом проносится по улицам, веселя людей.

По легенде, этот обряд возник в период правления императора Уда (888-896), когда с горы Курама спустился демон. Пытаясь изгнать демона, несколько монахов неистово молились на протяжении 7749 дней и лишь по истечению этого времени сумели откупиться от него бобами. Сейчас в Японии во время празднования Сэцубуна наиболее значимой частью является именно разбрасывание бобов, ведь их жарят на огне, который считается символом очищения. Обычно для их разбрасывания приглашают тоси-отоко — влиятельных людей: депутатов, артистов, певцов, писателей и т. д.

Сэцубун – веселый и интересный праздник, который является важной часть Японской культуры. Кто знает, но возможно, именно он стоит в основе благополучия людей этой удивительной страны.

Вам также может понравиться