Традиционное купание.

Японцы очень любят принимать тёплую ванну. Это помогает жителям страны восходящего солнца расслабиться физически и духовно. Для купаний они используют традиционную японскую баню — офуро. Ванна в офуро квадратная и достаточно глубокая для того, чтобы вода доставала до плеч. Но все же такие ванны гораздо меньше, чем принято в западных домах. Сейчас в большинстве японских квартир чаще встречаются классические европейские ванны, недели традиционные.

Но традиции принимать ванну всей семьей до сих пор живы. Родители часто купаются вместе с новорожденными или детьми ясельного возраста. Если же каждый член семьи принимает ванну отдельно, то тут есть свои правила очереди. Начиная с самых старших мужчин или вообще с самого старшего в семье. Но если у японцев гости, то они, безусловно, имеют приоритет.

Стоит отметить, что японцы очень экономно относятся к воде! Вода, остающаяся в ванне, может быть согрета повторно и использована для умывания всей семьи или для стирки.

В некоторых старых японских домах ванн вообще не может быть. Тогда на помощь приходят общественные бани — сенто. Особенностью сенто является четкая последовательность процедур — посетители предварительно моются в отдельных помещениях и только потом переходят в общий бассейн с горячей водой.

Стоит упомянуть и про горячие источники. Онсен — купание в геотермальных горячих источниках, которыми обогащена Япония. Купание может происходить как на открытом воздухе, так и в помещении, в уже известных нам офуро.

Вам также может понравиться