Японский этикет за столом.

Всем известно, что японцы — вежливый народ, который, во что бы то ни стало, придерживается строгих правил этикета. В этой статье вы узнаете о правилах поведения за японским столом, о правильном и неправильном использовании палочек, о некоторых запретах и фактах японского этикета во время трапезы.

Приём пищи японцы начинают с фразы «итадакимас», что дословно переводится как «я смиренно получаю» или «спасибо, за угощение». Эта фраза является такой же обязательной, как и «готисо сама дэсита», то есть «это была прекрасная трапеза». Как вы поняли, данное предложение произносится в конце приёма пищи.

Говоря о японской кухне, невольно вспоминаются суши и палочки, которыми японцы так ловко орудуют. Но с этими приспособлениями стоит быть внимательным! В Японии существует множество традиций и неписанных правил, связанных с использованием палочек. Кстати, на японском они называются «хаси». Сразу стоит запомнить, что палочки предназначены только для еды, и использование их в других целях считается крайне невежливым, неуважительным к японской культуре и самим жителям страны восходящего солнца. Например, стучать палочками по столу, тарелке или чашке, трясти палочки, облизывать их и просто бесцельно держать во рту является ужасно неприличным. А если вы зажмёте палочки в кулаке, то японцы воспримет это как агрессию. Так же не следует втыкать палочки в рис, особенно вертикально, ведь так делают только на похоронах, символизируя подношения к умершему.

А что делать, если вас попросили подать что-то при помощи «хаси»? Нужно перевернуть палочки и чистыми кончиками взять то, что вас просят передать. Ни в коем случае не стоит ковыряться в миске в поисках лучшего куска! То, чего коснулись ваши палочки, должно немедленно отказаться у вас в тарелке, иначе вас примут за невежу.

Но если вы не доели своё блюдо, то это НЕ будет считаться невежливым. Но скорее всего, это будет значить, что вам нужно предложить другое блюдо. А если вы скушали все, то это наоборот будет значить, что вам понравилось угощение и вы наелись.

Вот такой он, японский этикет! Для иностранца это покажется сложным, странным, иногда даже смешным, но зато интересным.

Вам также может понравиться