Неукротимый / The Untamed

Рецензию подготовила farm_mladshiy, редактура Sleepy_tea, работа над видео Stifat, текст читала Loona.
Тип: Дорама
Год выхода: 2019
Жанр: лайв-экшн, драма, приключения, исторический, комедия, романтика, боевые искусства, фэнтези
Режиссура: Чжэн Вэй Вэнь, Чэнь Цзя Линь

Дорама, снятая по новелле «Магистр дьявольского культа» авторства Мосян Тунсю, поможет немного иначе взглянуть на мир. Она расскажет историю талантливого юноши Вэй У Сяня, которого весь мир заклинателей начинает считать воплощением зла и коварства. Как весёлый и жизнерадостный паренёк становится ужасным Магистром дьявольского культа, которого в итоге убивает его брат? Какие могут быть причины таких резких перемен? И как Вэй У Сяню, вернувшемуся в наш мир 16 лет спустя, разобраться в прошлом?

Пожалуй, первые кадры дорамы не предвещают беды: злой и жестокий человек, основатель Дьявольского культа по имени Вэй У Сянь, наконец, мёртв и больше не будет совершать злодеяния и вгонять в ужас обычных людей. А ведь он не только в своей дерзости бросил вызов всему миру заклинателей – из-за него почти полностью был уничтожен один из великих орденов, который приютил его в детстве. И вот самоуверенность Вэй У Сяня сыграла с ним злую шутку: все ордена заклинателей объединились против него, а его сводный брат Цзян Чэн своей собственной рукой убил злодея, отомстив за семью. Неужели люди вздохнут спокойно, а коварный Вэй У Сянь, упав со скалы, умер окончательно? Вот только никто не смог найти его тело, как и призвать душу. Значит, он в любой момент может вернуться?

Там и случается. Спустя 16 лет человек по имени Мо Сюань Юй из деревни Мо проводит ритуал, призывая злого Вэй У Сяня в своё тело, чтобы он отомстил его обидчикам. Вот только ужасный Магистр Дьявольского культа совсем не выглядит обрадованным вторым шансом.

Дораму, как и новеллу, по которой она была снята, можно разделить на две части: «настоящее», то есть вторую жизнь Вэй У Сяня в теле Мо Сюань Юя, и «прошлое» — события, произошедшие 16 лет назад. Посмотрев на несколько дней новой жизни Магистра, мы узнаём, что его слава великого злодея нисколько не померкла, в сердцах людей всё ещё живёт ненависть к нему, а последствия тех ужасных событий ещё разгребать и разгребать. Мы сталкиваемся с Цзян Чэном, на лице которого при одном упоминании имени Вэй У Сяня отражается море злобы и боли, и невольно задаёмся вопросом, что же случилось? Дорама постепенно отвечает на этот вопрос, рассказывая прошлое. А позже, вернув нас в «настоящее», заставляет и героев во всём разобраться.

Оценка сюжета: 10 / 10

В дораме много второстепенных персонажей, но они не являются проходными. У каждого за плечами своя история, свои мотивы и стремления. Стоит выразить восхищение не только мастерству автора новеллы, но и прекрасным актёрам, которые прочувствовали своих персонажей. Разберём некоторых.

Вэй У Сянь/Вэй Ин/Старейшина И Лин – главный герой дорамы. 16 лет назад он был талантливым юношей, который вместе со сводными братом и сестрой – Цзян Чэном и Цзян Ян Ли – отправляются на обучение в один из великих орденов Гу Су Лань. Там он знакомится с одним из лучших его учеников по имени Лань Чжань, с которым сначала безрезультатно пытается завести дружбу. От природы очень активный человек, который искренне любит свою приёмную семью, однако всё та же гиперактивность мешает ему (как и всем прочим) спокойно жить и учиться в аскетичном ордене Гу Су Лань, в котором более 3000 правил. Вэй Ин верен своим принципам и готов на многое ради близких людей. Он старается поступать правильно, так, чтобы не жалеть о чём-то несделанном, и именно это решение жить по совести навлекает на него и его семью одно несчастье за другим. «Благими намерениями вымощена дорога в ад» — Вэй У Сянь доказывает это на своём примере.

Мне глубоко симпатичен этот персонаж. Он верен своим убеждениям, и даже спустя 16 лет, во второй жизни, старается оберегать дорогих людей. В силу некоторых причин он был вынужден отринуть истинный пусть самосовершенствования – Путь меча – и встать на Путь тьмы, который «разрушает душу и тело». Конечно, это не могло не сказаться и на его характере: улетучилась прежняя беззаботность, на лице всё чаще начала появляться саркостичная ухмылка вместо прежней открытой улыбки, будто даже изменилась сама манера держаться. У меня от того нового Вэй У Сяня по спине пробежали мурашки. И пусть ему пришлось многое пережить, и Путь тьмы в конечном итоге привёл его к печальному концу, Вэй Ин всё равно оставался сильным и стойким.

Лань Чжань/Лань Ван Цзи – лучший ученик ордена Гу Су Лань, в прошлом – довольно холодный и отстранённый юноша, который игнорировал все попытки Вэй Ина с ним подружиться. Производит впечателние типичного зазнайки, который не только знает все 3000 правила ордена и может ответить на любой вопрос учителя, но и не желает с кем-то общаться. В силу настойчивого характера Вэй У Сяня, с которым ему пришлось пережить много трудностей, ледяной барьер, которым Лань Чжань ото всех отгородился, треснул. Вэй Ин был его единственным другом, и Лань Ван Цзи оставался на его стороне даже тогда, когда против него восстал весь мир заклинателей. Именно он первым узнаёт Вэй У Сяня в теле Мо Сюань Юя спустя 16 лет, после чего делает всё, чтобы его защитить.

Актёру, сыгравшему Лань Чжаня, так же стоит вынести отдельную благодарность: пусть этот персонаж с виду кажется холодным и невозмутимым, все эмоции отражаются в глазах. Особенно это видно в сериях «настоящего». Именно такой образ лично у меня сформировался при прочтении новеллы.

Цзян Чэн/Цзян Вань Инь – сводный брат Вэй Ина, достаточно резкий и вспыльчивый человек, который в прошлом не упускал возможности отругать Вэй У Сяня за его детские выходки. Всегда с ним соревновался во всём, начиная учёбой и заканчивая простыми детскими забавами вроде стрельбы из лука по воздушным змеям. К нему, как к будущему главе ордена, его отец относился с большей строгостью, что заставляло его усердно самосовершенствоваться. Пусть официально именно он и убил Вэй Ина, до определённых событий он всегда поддерживал брата и переживал за него. Особенно сильно это было видно, когда Цзян Чэн встаёт во главе ордена – ведь он в ответе не только за себя, но и за своих людей, однако это не мешает его попыткам сгладить людской гнев на брата. Конечно, со временем и его характер меняется: в нём поселяется ненависть к Вэй У Сяню, с которой он жил 16 лет. Позже, в «настоящем», мы встречаем не юношу, на плечи которого свалилась забота об ордене, а полноправного, сильного и уверенного в себе главу, который умеет добиваться своих целей. Он может показаться даже чёрствым, но и эти перемены можно понять.

Пусть этот персонаж симпатизирует лично мне не так сильно, актёр, сыгравший Цзян Чэна, сделал это просто потрясающе. Ему достался довольно сложный герой, на долю которого выпало много трудностей, и эта перемена очень хорошо заметна: от наигранного возмущения и весёлых улыбок в прошлом до горечи и моральной зрелости в «настоящем».

Мо Сюань Юй – тот самый человек, благодаря которому Вэй У Сянь смог вернуться. Пусть о нём рассказано не так много, я считаю, что сказать хотя бы пару слов о нём нужно. В своей деревне он считался сумасшедшим, которого нужно изолировать от общества, и именно эти насмешки заставили его призвать «злого Старейшину И Лин». Однако, если задуматься, кое-что в его биографии тоже вызывает ряд вопросов, например, тот факт, что обычный деревенский дурачок смог призвать душу умершего, хотя у многих заклинателей сделать это так и не получилось. И откуда у него информация о ритуале? Прямых ответов на эти вопросы дорама, к сожалению, не даёт, для полной и чёткой картины всё же придётся прочитать новеллу, но по ходу повествования будет даваться множество намёков на ту личность, которая это всё подстроила, как и на её мотивы.

Оценка персонажей: 10 / 10

Съёмка

Пожалуй, можно ещё остановиться на самих съёмках. Пусть красота мест по истине завораживает, а обоятельными актёрами можно просто любоваться, лично меня иногда не покидало ощущение чрезмерной постановочности сцен сражения: слишком много ненужных акробатических приёмов, прышков и поворотов. А ещё у дорамы проблемы с транспортировкой бессознательных. И пусть на всё это при желании можно закрыть глаза, лишние движения во время боя сделаны для красочности, а перемещения людей, находящихся в беспамятсве, упрощены в помощь актёрам, иногда такое режет глаз и отвлекает.

Оценка съёмки: 9 / 10

Общее мнение

Как уже говорилось выше, эта прекрасная дорама была снята по не менее прекрасной новелле, в которой затрагивается много проблем и вопросов современности. Например, орден Юн Мэн Цзян – родной орден Цзян Чэна – кроет в себе семейные трудности. Ни для кого в мире заклинателей не секрет, что родители Цзян Чэна заключили договорной брак, и суровая и властная мадам Юй, в которую и пошёл характером сводный брат Вэй Ина, очень тяжело уживается с мягким Цзян Фэн Мянем, на которого похожа их дочь Цзян Ян Ли. Так же у них и разное отношение к детям: Дзян Фэн Мян строг с Цзян Чэном, но мягок с Вэй У Сянем, а вот мадам Юй, наоборот, не упускает ни единого повода для ругани на своего приёмного сына. Самим детям так же тяжело находиться между этими двумя огнями, а Цзян Чэн находит происходящему своё объяснение: «Отец просто не любит мою мать, поэтому не любит и меня». В становлении Вэй Ина великим злом тоже кроется своя тайна. Более того, в истории показаны битвы интриганов, в результате которых пострадали обычные люди.

Но, конечно, здесь есть место и чему-то светлому: беззаботные будни героев во время обучения в Гу Су Лань, шутки Вэй Ина над строгим Лань Чжанем, комичные ситуации, примеры верности идиалам и потрясающей дружбы. Так же приятно радует и то, что ничего не делается просто так: у любой мелочи найдётся своё логичное объяснение, всё связано друг с другом так, что остаётся только удивляться. История, на мой взгляд, однозначно заслуживает ознакомления и оценки 10 из 10.

Оценка:

10 / 10